64PLUS AUSFLUG
Ausflug ins Berner Seeland
64plus: Ausflug ins Berner Seeland
Interessant, sehenswert und gemütlich, so lässt sich der Ausflug von 64plus zusammenfassen. 74 Personen machten sich am frühen Morgen des 7. Septembers auf zum Ausflug ins Berner Seeland. Die beiden Cars wählten für die Hinfahrt den schnellsten Weg zum Ziel über die Autobahn. Erster Stopp war im Landgasthof Schönbühl, wo die Gruppe herzlich willkommen war und umgehend mit Kaffee und Gipfeli versorgt wurde. Weiter gings nach Kerzers. Hier konnte für einmal hinter die Kulissen eines beachtlichen Gemüsebaubetriebes geschaut werden. Auf dem Betrieb von „Gemüse-ab-Hof“ wurde die Reiseschar in drei Gruppen aufgeteilt und konnte so vieles erfahren, was es braucht um Gemüse zu produzieren. Vater Fredy Moser zeigte den Wandel auf vom einstigen traditionellen Landwirtschaftsbetrieb bis zur heutigen Betriebsgemeinschaft der Familien Moser und Tschachtli und erklärte, wie das Berner Seeland zum grössten Gemüsegarten der Schweiz wurde. Beeindruckend war der Blick in die Gewächshäuser, wo Tomaten und Gurken wuchsen. Da erklärte Michael Moser das System von Substratkulturen und was es alles braucht, um gesundes Gemüse zu produzieren. Zum Betrieb gehören auch 25 Hektaren, auf denen Bio-Gemüse gepflanzt wird. Bei Adrian Tschachtli bekam die Gruppe einen Einblick ins technische Herzstück des Betriebes. Mit einem kräftigen Applaus verabschiedete sich die Gruppe. Vorbei am Chasseral ging es nach Studen und da langsam die Mägen knurrten, freuten sich alle aufs Essen im Tropenpflanzen-Restaurant Florida. Köstlich verpflegt, erfüllt von angeregten Gesprächen und einem herzlichen Dankeschön den Organisatorinnen Heidi Lüthi und Pfarrerin Lilli Hochuli gings auf die Heimfahrt und damit zum Abschluss eines der Höhepunkte im Jahr für 64plus.
Rita Leisibach