„בְּתֵאָבוֹן - Beteavon – En Guete“ zu biblischen Zeiten
Eine kulinarische Reise in die Welt des Alten Testaments
Am ersten Februar-Samstag starteten wir vormittags mit Neugier und Vorfreude unsere kulinarische Reise in die Welt des Alten Testaments. Eine interessant gemischte und gleichermassen interessierte Gruppe kam zusammen, um mehr über die Nahrungsmittel jener Epoche zu erfahren – einfache, aber nahrhafte Zutaten, die schon damals den Speiseplan bestimmten. Nach einer kurzen, spannenden Einführung durch Pfarrerin Susanne Hug-Maag machten wir uns gemeinsam daran, diese traditionellen Rezepte nachzukochen.
Nach und nach entstanden aus den wenigen Zutaten ein schmackhafter, ägyptischer Fleischeintopf mit Zwiebeln, Lauch und Fleisch, gedünsteter Endiviensalat, Hummus, traditioneller Gurkensalat, Linsengemüse und leckere Fladenbrote. Auch ein Dessert mit Birnen durfte nicht fehlen. Jede und jeder packte mit an und war mit Freude dabei.
Das gemeinsame Kochen und Geniessen war nicht nur lehrreich, sondern auch ein wunderbares Gemeinschaftserlebnis. Es war spannend, in die Geschmackswelt der biblischen Zeit einzutauchen. Alle Teilnehmenden waren sich einig: Das Essen schmeckte einfach köstlich!
Nach diesem gelungenen ersten Anlass freuen wir uns schon sehr auf den zweiten Teil des Kurses am 15. November, 17 Uhr, wenn wir den Speiseplan des Neuen Testaments erkunden werden. Interessierte sind herzlich willkommen – allerdings ist die Platzzahl beschränkt und eine frühe Voranmeldung bei Susanne Hug-Maag dient der Planung.
Text: Monika Fässler
Fotos: Stefan Hug